Lizenzen und Plätze
Verstehen Sie den Unterschied zwischen Lizenzen und Plätzen und weisen Sie sie zu.
Damit Personen aktiv mitarbeiten können, brauchen sie eine Lizenz. Auf dieser Seite lernen Sie, was Lizenzen und Plätze sind und wie Sie sie vergeben.
Lizenz und Platz: der Unterschied
Beide Begriffe klingen ähnlich, meinen aber Verschiedenes.
Lizenz
Ein Nutzungsrecht im gesamten Mandanten. Die Zahl der Lizenzen ist Teil Ihres Plans.
Platz
Eine Obergrenze für Mitglieder in einem Arbeitsbereich. Plätze sind unabhängig von Lizenzen.
Wer verbraucht eine Lizenz?
Lizenzierte Mitglieder verbrauchen je eine Lizenz.
Gäste verbrauchen keine Lizenz. So können Sie Externe einbinden, ohne Lizenzen zu belegen.
Wie viele Lizenzen vergeben sind, sehen Sie oben auf der Seite Mitglieder und unter Nutzung → Plätze.
Eine Lizenz zuweisen oder entziehen
Öffnen Sie den Bereich Mitglieder
Klicken Sie in der Zeile der Person auf das Aktionsmenü
Wählen Sie Lizenz zuweisen oder Lizenz entziehen
Sind alle Lizenzen vergeben, können Sie keine weitere zuweisen. Der Eintrag lautet dann Lizenz zuweisen (keine verfügbar). Entziehen Sie eine Lizenz oder erhöhen Sie Ihr Kontingent über den Support.
Einen Gast zum Mitglied hochstufen
Möchten Sie einem Gast vollen Zugang geben, stufen Sie ihn zum Mitglied hoch. Dabei verbraucht die Person eine Lizenz.
Öffnen Sie das Aktionsmenü des Gastes
Wählen Sie Zum Mitglied hochstufen
Bestätigen Sie mit Hochstufen
Das Hochstufen lässt sich nicht rückgängig machen. Ein Mitglied kann nicht wieder zum Gast werden. Nur eine Deaktivierung führt zurück. Sind keine Lizenzen frei, lautet der Eintrag Zum Mitglied hochstufen (keine Lizenz verfügbar).
Ein Mitglied deaktivieren oder wiederherstellen
Verlässt jemand Ihre Behörde, müssen Sie die Person nicht sofort löschen. Sie können sie deaktivieren. Deaktivierte Mitglieder verlieren den Zugriff auf den Mandanten, bleiben aber in der Liste.
Öffnen Sie das Aktionsmenü der Person
Wählen Sie Mitglied deaktivieren
Um den Zugang zurückzugeben, wählen Sie später Mitglied wiederherstellen
Beim Deaktivieren wird die Lizenz wieder frei. Sie können sie sofort einem anderen Mitglied geben.
Beim Wiederherstellen erhält die Person automatisch wieder eine Lizenz, sofern eine frei ist. Sind alle Lizenzen vergeben, kommt sie zunächst ohne Lizenz zurück. Weisen Sie ihr dann eine Lizenz zu, sobald wieder eine frei ist.
Zuletzt aktualisiert
War das hilfreich?